ИЦ Sange представил результаты исследования по открытости бюджета за 2019 год

16 июля 2021 г ИЦ Sange представил результаты исследования по открытости бюджета Казахстана за 2019 год, а также отправил презентацию по открытости бюджета во время covid на первом форуме по прозрачности (Программа форума: http://sica.tilda.ws/transparency.). 

Посмотреть:

скачать презентацию по истории индекса открытости   и 

по открытости бюджета Казахстана в эпоху ковид 2020 г. 

Верификация результатов выборов 2021

 

Исследование проведено Центром исследований Сандж 11 января 2021 года

Люди, которые не голосуют, отдают свою судьбу в руки голосующего меньшинства –
а именно бюджетников и государственных служащих
(по результатам опроса населения)

По данным независимого опроса Центра исследований Сандж, партия Нур-Отан получила 56,4% голосов электората. Основной голос за Нур Отан был сформирован из бюджетников и госорганов.  Второе место занимает Ак Жол с 16% по Казахстану в среднем. Его поддерживает бизнес. Третье место у Адала (12.1%) и Ауыла (12.5%). НПК с 3% не смогла преодолеть семипроцентный барьер.

Подробнее

Индекс открытости бюджета Казахстана 2017

Казахстан несколько улучшил свой рейтинг по бюджетной прозрачности, но закрытость на этапе планирования, а также отсутствие механизмов участия общественности все еще являются основными проблемами бюджетного процесса.

Оценивая 115 стран, исследование 2017 года выявило, что Казахстан, по международным критериям бюджетной прозрачности несколько повысил свой Индекс Открытости бюджета с 51 балла в 2015 до 53 баллов по 100-балльной шкале в 2017. Это означает, что граждане страны получили немного больший доступ к информации, которая им нужна для … Подробнее