13/12/13
Иная плоскость
Многие думают, что вопросы гендерного равенства пришли к нам с независимостью, но, по словам президента ОФ «Центр исследований «Сандж» Жанар Джандосовой, это не так. Оказывается, они существовали на территории нашей страны задолго до появления на карте мира отдельного государства под названием Казахстан.
«На самом деле гендерное равенство было серьезным достижением еще во времена Советского Союза. Известно, что еще ранее, в 1920 году, в Туркестане был проведен Первый краевой съезд европейских и мусульманских женщин, а до него, в 1919 году, были организованы уездные съезды женщин», — говорит эксперт. Что еще интереснее, в Казахской ССР женщины составляли не менее 35% от состава Верховного Совета республики, но в 1991 году это соотношение упало до 7%, затем, временно поднявшись до 15% в 1995 году, опять снизилось до 11% в 1999 году. В дальнейшем, с 2000 по 2006 год, по данным Агентства РК по статистике, происходило дальнейшее снижение доли женщин в парламенте с 11,3% до 8,6%.

Подробнее в следующем материале: http://www.and.kz/site/article/51

09/12/13
Граждане Костанайской области не участвуют в определении приоритетов бюджета и программ, а также оценке их исполнения

article1605.jpg

На пресс-конференции, состоявшейся в Костанае 9 декабря 2013 года, Национальная бюджетная сеть Казахстана и Центр исследований «Сандж»  сообщили о результатах исследования «Индекс открытости местных бюджетов в Казахстане – 2012», которое было проведено при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.
Осенью 2013 года было проведено исследование, основным результатом которого стало определение индекса прозрачности бюджетов 16 основных административно-территориальных единиц Республики Казахстан; средний балл по республике составил 35 из 100 возможных.
Костанайская область набрала 31 балл, что ставит ее на 12 место среди регионов Казахстана. Стоит отметить, что этот результат несколько выше индексов прозрачности таких регионов-аутсайдеров, как Кызылординская (16) и Мангистауская (28) области, но существенно ниже индексов Восточно-Казахстанской (73) и Северо-Казахстанской (50) областей. То есть информированность и участие общественности в бюджетном процессе Костанайской области находятся на минимальном уровне по шкале от полного отсутствия до широкого участия.
О результатах исследования по материалам прессы:

19/11/13
Руководство по финансовой грамотности поможет директорам казахстанских школ избежать нарушений законов – эксперт
Алматы. 19 ноября. КазТАГ – Вера Ляховская. Изданное в Казахстане руководство по финансовой грамотности поможет директорам школ избежать финансовых нарушений, считает вице-президент центра исследований «Сандж» Наталья Байтугелова.  «Сегодня мы презентуем руководство по финансовой грамотности, крайне необходимое бухгалтерам и директорам школ. Это в прямом смысле слова шпаргалка. В нем приведены в полное соответствие все законы, нормативно-правовые акты и типовые бланки. Оно поможет избежать нарушений закона и, как следствие, наказания», - сказала она на пресс-конференции во вторник.
 По ее словам, многие директора школ допускают ошибки в освоении государственных средств и госзакупок по причине отсутствия специальных знаний. «Когда мы ходили по школам и собирали сведения о том, какую информацию лучше разместить в руководстве, люди были нам благодарны. И директора и бухгалтеры – финансово ответственные лица, но единых источников информации у них не было. А теперь они не будут колебаться, правильный ли взяли бланк. К слову, такими вещами должно заниматься министерство образования и науки, а не мы – социологи», - отметила Н.Байтугелова. Она указала, что тираж печатной версии руководства составил 400 экземпляров, а его электронная версия будет размещена на сайте министерства образования и науки (МОН) РК.
Подробности в следующем материале: http://www.kaztag.info/

На обе ноги хромые.
Общественники исследовательского центра "Сандж" выступили против внедрения подушевого финансирования школ, запланированного на 2015 год.

По их словам, руководство учебных заведений и без того не бог весть как управляет бюджетными деньгами. С приходом новой системы бюджетирования школ уголовных дел станет еще больше, уверены общественники. А все потому, что финансовая грамотность большинства школьных директоров хромает на обе ноги.

Подушевое финансирование подразумевает выделение средств на каждого отдельно взятого ученика. Новая система будет способствовать росту конкуренции среди учебных заведений, ведь в случае перехода ученика в другую школу выделенные на него деньги уйдут за ним. Подобная схема действительно эффективна и работает во многих европейских странах. Сейчас новая система апробируется в пятидесяти школах Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. И все бы хорошо, вот только директора школ к таким крутым виражам не готовы.– Развитые страны внедряли подушевое финансирование 25 лет, – говорит вице-президент центра "Сандж" Наталья Байтугелова. – Я считаю, что переводить все наши школы на эту систему к 2015 году нельзя – мы просто не успеем. У нас нет соответствующих нормативно-правовых документов, да и директора школ не готовы. 
Подробности на сайте: http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=89552
03/06/13
О миграцияии и ее влиянии на городскую культуру
За последние несколько лет миграция населения в г.Алматы из других регионов Казахстана существенно возросла. Хорошо это или плохо для нашего города?
 
Властям города необходимо проводить прогнозирование развития города, его транспортной системы, социальной инфраструктуры (жилья, коммунальных услуг, поликлиник, школ) обязательно с учетом таких миграционных потоков. Улучшение инфраструктуры города должно поспевать за миграционными процессами, и даже предвосхищать их.  
Комментарии к вопросам миграции социолога Центра "Сандж" Светланы Куницы в сюжете программы "Честно говоря":

13/08/13
Казахстанские бизнесмены мало знакомы с международными стандартами КСО
В июле 2013 года Центр "Сандж" завершил исследование "Корпоративная Социальная Ответственность в Казахстане: ситуация, проблемы и перспективы развития" инициированное Фондом "Евразия". 
Полученные результаты указывают на то, что 37% казахстанских предпринимателей не знакомы с понятием «корпоративная социальная ответственность». Эти и другие данные были озвучены на круглом столе с участием представителей бизнес-ассоциаций, национальных компаний и госорганов. 
Подробности в сюжете:

25/06/10
"Бюджет страны - твой бюджет"
23 июля 2010 года Центр «Сандж» проводил уличную акцию "Бюджет страны - твой бюджет!", в которой астанчане приняли очень активное участие. Серьезной поддержкой в проведении акции было участие Министра Финансов Болата Жамишева и Председателя Счетного Комитета Омархана Оксикбаева. 
Видео из архивов компании: http://www.youtube.com/watch?v=rZE_JbY-xTE