COVID-19 в Казахстане: масштабы проблемы, оценка услуг здравоохранения и социальной защиты

 

COVID-19 в Казахстане: масштабы проблемы, оценка услуг здравоохранения и социальной защиты

Социологическое исследование подготовлено при поддержке Фонда Сорос-Казахстан 24.05.2021

Предисловие

Коронавирус стал поистине глобальным явлением с уровнем летальности, по информации ВОЗ, в тридцать раз больше гриппа[1] и гораздо более высокой долей тяжелых случаев (более 20%). На сегодня в мире нет стран, не затронутых этой инфекцией. COVID-19 проверил на прочность системы здравоохранения и развертывания сил реагирования всех мировых держав. Многие страны перенесли уже вторую и третью волну заболеваемости. К 12 мая 2021 года в мире было зарегистрировано 159 млн случаев заболеваний, 3,31 млн летальных исходов, в Казахстане – 398 тыс. заболеваний и 3,37 тыс. смертей по официальным данным.

Первая часть нашего исследования в Казахстане была закончена в июле-августе 2020 года, когда казалось, что коронавирус пошел на спад. Однако в Казахстане, как и во всем мире,  наблюдаются все новые периоды распространения инфекции. Снова, как и во время первой волны, в социальных сетях сообщается о новых заболеваниях, о смертях, но уже меньше жалоб на отсутствие лекарств, недоступность диагностики, дефицит мест в стационарах.

Тем не менее нам очень важно извлечь уроки из этого опыта. Приходит понимание того, что слаженная и прозрачная система позволяет лучше реагировать на чрезвычайные ситуации, что застарелая коррупция, с которой можно было мириться в обычной жизни, в условиях необходимости мобилизации всех сил становится разрушительной, а порой и смертельной. Именно поэтому мы посчитали нужным привести в исследовании хронику социальных сетей, которые отражали мнения и тревоги людей, оказавшихся незащищенными перед пандемией. Кроме того, мы постарались посмотреть на оценку действий властей во время пандемии, адекватность госзакупок, положение медработников.

Вопросы опросника в период второй волны были такими же, как и в первой части нашего исследования, их главная цель была оценить масштабы заболеваемости, которые значительно превосходят официальные данные и составляют 1,7 млн случаев заболеваний ковидом и пневмонией, то есть более 9% населения. Опрос по вакцинации в феврале и мае 2021 года показал, что недоверие к ней снижается, более 36% опрошенных хотят вакцинироваться.

В целом исследование охватило 3 418 домохозяйств с более чем 16 тыс. жителей из всех регионов страны, сельской и городской местности. Данные оказались весьма интересными, и мы уверены, что они смогут помочь людям, принимающим решения, в планировании дальнейших действий, позволят увидеть узкие места, сгладить противоречия между восприятием ситуации населением и государственными служащими. Нам бы хотелось, чтобы социология стала надежным партнером в предоставлении информации со стороны общества, давала бы пищу для обсуждений насущных проблем, чаще использовалась в оценке ситуации и реагировании на запросы населения.

[1] https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-similarities-and-differences-covid-19-and-influenza?gclid=CjwKCAjwgOGCBhAlEiwA7FUXkimCH__r-UXbwEDEJAaveSeFCSO6mneIGUkMSNsOpCdqG4gZ7Au00RoCUv0QAvD_BwE

Скачать отчет в PDF

Публикации по исследованию:

На информбюро:
 

 

 

 

 

 

 

 

Метки: , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.